JABARNEWS | BANDUNG – Ketua DPRD Jawa Barat Buky Wibawa mengatakan bahwa Liga 4 Piala Gubernur Jawa Barat bukan sekadar turnamen, melainkan langkah strategis dalam membangun ekosistem sepak bola Jabar yang lebih tertata, berjenjang, dan berkelanjutan.
Buky menegaskan bahwa Liga 4 harus menjadi fondasi pembinaan jangka panjang. Ia berharap kompetisi bisa berjalan konsisten dan terstruktur sesuai kelompok usia, sehingga proses pengembangan pemain dari level dini hingga dewasa dapat berlangsung lebih terarah.
“Ke depan, mudah-mudahan liga ini bisa berjalan lebih berkesinambungan, berjenjang sesuai kelompok usia,” kata Buky dalam keterangan yang diterima, Kamis (4/12/2025).
Menurutnya, Jawa Barat memiliki potensi luar biasa: talenta muda yang terus bermunculan, kultur sepak bola yang hidup, hingga dukungan masyarakat yang kuat. Namun, potensi tersebut akan sia-sia jika tidak dibarengi pembinaan yang terukur.
“Jika pembinaannya jelas dan berjenjang, maka bibit unggul akan matang dengan sendirinya,” tegasnya.





