Daerah

Pemkot Bandung Perkuat Sistem Siaga Bencana dan Antisipasi Penumpukan Sampah

×

Pemkot Bandung Perkuat Sistem Siaga Bencana dan Antisipasi Penumpukan Sampah

Sebarkan artikel ini
Farhan
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah Kota Bandung memperingatkan bahwa wilayahnya memasuki periode rawan bencana seiring meningkatnya intensitas hujan beberapa pekan terakhir. Ancaman yang mengintai meliputi longsor, banjir, kebakaran di kawasan padat permukiman, hingga potensi penumpukan sampah akibat keterbatasan kapasitas pembuangan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti.

Baca Juga:  Ratusan Siswa Keracunan Program Makan Gratis di Bandung, Wali Kota Farhan Perketat Pengawasan!

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan hal tersebut dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Penanggulangan Bencana yang digelar di Aula Mapolrestabes Bandung, Kamis (11/12/2025). Rapat tersebut dihadiri jajaran TNI–Polri, BPBD, serta unsur kewilayahan.

“Hujan dengan intensitas tinggi beberapa pekan terakhir telah meningkatkan risiko bencana, terutama di wilayah utara–barat hingga timur Bandung. Yang paling mengkhawatirkan saat ini adalah potensi longsor. Kami sudah meninjau langsung, termasuk rumah-rumah dengan risiko tinggi,” ujar Farhan.

Baca Juga:  Hadapi Gugatan Terdakwa Korupsi Bandung Zoo, Farhan Minta Pendampingan Hukum ke Kejati Jabar

Ia meminta penguatan jalur informasi mulai dari Polsek, Koramil, kewilayahan, hingga relawan untuk memastikan setiap tanda bahaya segera dilaporkan. Menurut Farhan, langkah cepat diperlukan agar warga dapat langsung diungsikan sebelum terjadi insiden fatal.

Baca Juga:  Polisi Sigap Bantu Persalinan Darurat di Tol Cipularang Purwakarta

“Kalau ada ancaman longsor, segera informasikan. Kita akan langsung mengistirahatkan warga. Tidak boleh ada kejadian fatal terulang,” katanya.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23