JABARNEWS | BANDUNG – Susi Pudjiastuti langsung mematok target ambisius setelah didapuk menjadi Komisaris Utama Independen Bank BJB dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) di Gedung Pakuan, Bandung, Selasa, 28 April 2026.
Meski masih menunggu lampu hijau dari uji kelayakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), mantan Menteri Kelautan dan Perikanan ini sudah menyiapkan peta jalan untuk “memerangi” dominasi pinjaman online (pinjol) di Jawa Barat.
Susi melihat potensi ekonomi Jawa Barat sangat masif, terutama jika sektor UMKM dan ekonomi pesisir dioptimalkan.
Ia mencontohkan geliat ekonomi di tanah kelahirannya sebagai tolok ukur kesuksesan yang bisa diduplikasi.
”Jabar dengan penduduk yang besar pantai utara dan selatan sangat panjang, UMKM salah satu kekuatan masyarakat jawa barat, contoh Pangandaran itu PDB penduduknya bagus. Kalau bisa kultur ini ditularkan ke semua bagian,” ujar Susi.





