Daerah

Amankan Stok Darah Selama Ramadan, PMI Kota Bandung Buka Layanan Donor Darah 24 Jam

×

Amankan Stok Darah Selama Ramadan, PMI Kota Bandung Buka Layanan Donor Darah 24 Jam

Sebarkan artikel ini
Aksi donor darah yang dilakukan emak-emak di Purwakarta. (Foto: Gin/Jabarnews)

JABARNEWS | BANDUNG – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung membuka layanan donor darah 24 jam selama bulan Ramadan. Sebab saat ini stok darah di PMI Kota Bandung terbatas.

Kepala Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kota Bandung, Uke Muktimanah mengatakan, stok darah di PMI Kota Bandung saat ini hanya mampu mencukupi untuk kebutuhan harian. Sedangkan amannya, stok darah semestinya aman untuk 4 hari kedepan.

Baca Juga:  Bosen Menu Buka Puasa Itu-itu Aja, Cobain Nih Surabi Gapura Kang Dyan

Lanjutnya, saat ini stok darah sekitar 300-400 labu perharinya. Seharusnya bisa mencapai 1.500-2.000 labu idealnya agar kebutuhan darah di Kota Bandung bisa aman tercukupi.

Baca Juga:  Pemprov Jabar Alokasikan Dana Rp 15 Miliar Untuk Stabilkan Harga Bapok pada Ramadan

“Kami hanya mampu memperoleh donor darah sekitar 300 sampai 400 labu. Dan jumlah itu hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan harian. Itu (donor) pun didapatkan bukan dari seluruhnya donor sukarela, melainkan donor keluarga yang didapatkan dari imbauan rumah sakit,” ujarnya, Rabu (13/4/2022).

Baca Juga:  Bulog Jabar Jamin Stok Beras Aman hingga Ramadan dan Idulfitri

Ia menerangkan momen bulan Ramadan ini dimanfaatkan PMI mengajak masyarakat untuk donor darah. Salah satunya dengan membuka layanan donor darah selama 24 jam.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23

Tinggalkan Balasan