JABARNEWS | BANDUNG – Rakernas I dan Rapimnas I Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) di Bandung tidak hanya menjadi forum konsolidasi politik internal Partai Golkar. Agenda nasional yang digelar 15-17 Mei 2026 itu juga menyoroti tekanan ekonomi global, sistem politik nasional hingga kemiskinan yang masih membelit buruh perkebunan.
Kegiatan bertema “Memperkuat Peran Kekaryaan dalam Transformasi Ekonomi dan Demokrasi Inklusif” tersebut berlangsung di Hotel Indigo Bandung Dago Pakar dan dihadiri sejumlah tokoh nasional serta kader Partai Golkar dari berbagai daerah.
Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional SOKSI Mukhamad Misbakhun mengatakan Rakernas dan Rapimnas menjadi bagian dari konsolidasi besar Partai Golkar menjelang agenda politik nasional mendatang.
“Apa yang kami lakukan hari ini adalah bagian dari konsolidasi besar Partai Golkar,” kata Misbakhun di Bandung, Jumat (15/5/2026).
Ia menegaskan Jawa Barat dipilih sebagai lokasi Rakernas karena dinilai menjadi basis politik penting bagi Partai Golkar. Menurutnya, Jawa Barat memiliki kontribusi besar terhadap kekuatan Golkar di parlemen.





