Daerah

Warga Cirebon Ciptakan Alat Pemadam Api dari Kulit Singkong, sudah Terjual Ribuan Unit

×

Warga Cirebon Ciptakan Alat Pemadam Api dari Kulit Singkong, sudah Terjual Ribuan Unit

Sebarkan artikel ini
Alat Pemadam Api Ringan. (foto: istimewa)

JABARNEWS | CIREBON – Alat Pemadam Api Ringan atau APAR biasa terbuat dari bahan tepung aluminium sulfat dan natrium bicarbonat yang keduanya dilarutkan dalam air.

Namun tidak bagi APAR buatan Aryanto Misel. Pria berusia 67 asal Cirebon ini menciptakan alat pemadam api ringan (APAR) organik dengan bahan baku kulit singkong.

Baca Juga:  Diprotes Warga, Pemkab Cirebon Siapkan Tiga Solusi Atasi Masalah Sampah di TPA Kubangdeleg

Warga Lemahabang, Kabupaten Cirebon, ini kemudian memberi nama inovasinya dengan sebutan Annaro Fire Stop.

Dilansir dari Detik.com, Aryanto menjelaskan, dalam kulit singkong terdapat kandungan potassium sitrat yang bisa digunakan atau dimanfaatkan untuk memadamkan kobaran api.

Baca Juga:  49 Orang Di Cirebon, Buat SIM Bayar Dengan Sampah

Hal itu pula yang mendasarinya menjadikan kulit singkong menjadi penjinak api. Hasilnya, alat tersebut sangat efektif memadamkan api.

Alat pemadam api berbahan kulit singkong yang dibuat Aryanto ini memiliki dua model jenis. Yang pertama jenis tabung berisi bahan kulit singkong yang dicampur gas nitrogen dengan tekanan 11-12 Bar.

Baca Juga:  Distan Kabupaten Bandung Catat Ada 1.276 Hewan Ternak Positif PMK
Pages ( 1 of 3 ): 1 23

Tinggalkan Balasan