Nasional

Mensos Risma Ajak Semua Pihak Lawan Diskriminasi Penyandang Disabilitas

×

Mensos Risma Ajak Semua Pihak Lawan Diskriminasi Penyandang Disabilitas

Sebarkan artikel ini
Mensos Risma
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini. (Foto: AP/Seth Wenig).

JABARNEWS | BANDUNG – Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengajak semua pihak untuk melawan diskriminasi terhadap penyandang disabilitas.

Wanita yang akrab disapa Risma ini mengatakan bahwa Indonesia inklusi terhadap penyandang disabilitas telah diintegrasikan dalam Rencana Aksi Nasional Penyandang Disabilitas dan diatur pelaksanaan pemenuhan hak-hak di berbagai sektor, di antaranya hak kesejahteraan, kesetaraan, hak sipil, kesehatan, serta ketenagakerjaan.

Baca Juga:  Tabrak Roller Barrier dan Besi Pembatas Jalan, Mobil Boks Ini Penyok

Seperti diketahui, saat ini penyandang disabilitas kerap menjadi kelompok rentan yang menjadi penduduk termiskin di daerah termiskin. Berdampak buruk di mana mereka menjadi masalah sosial, korban eksploitasi, tindak kekerasan, bencana alam, serta konflik sosial.

Baca Juga:  Jangan Takut Tak Sekolah, Ini Dasar Hak-hak Penyandang Disabilitas di Jabar yang Harus Dipenuhi

“Diperlukan upaya penegakan hak-hak dasar individu penyandang disabilitas yang sangat penting dilakukan. Sebab, hahikatnya mereka memiliki hak sama untuk mendapatkan perlindungan dari negara dari ancaman pengabaian, pengurungan, pelembagaan, serta isolasi,” kata Risma saat membuka secara resmi perhelatan ASEAN High-Level Forum (AHLF) di Hotel Four Points, Kota Makassar, Selasa (10/10/2023).

Baca Juga:  Gelar Simulasi Pemungutan Suara, KPU Purwakarta Libatkan Pemilih Lansia dan Disabilitas

“Komitmen pemerintah diwujudkan dalam UU No 8 Tahun Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas. Di mana, Pemerintah menjamin penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak 22,97 juta kelompok penyandang disabilitas di semua sektor pembangunan,” tambahnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2