Nasional

Bima Arya Ungkap 43 Pulau di Indonesia Masih Sengketa, Terbanyak di Jawa Timur dan Kepulauan Riau

×

Bima Arya Ungkap 43 Pulau di Indonesia Masih Sengketa, Terbanyak di Jawa Timur dan Kepulauan Riau

Sebarkan artikel ini
Bima Arya
Wamendagri Bima Arya Sugiarto. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengungkapkan fakta mengejutkan bahwa sebanyak 43 pulau di Indonesia saat ini berada dalam kondisi sengketa, baik secara internal antarwilayah dalam provinsi maupun antarprovinsi.

“Ada sengketa di dalam wilayah provinsi, ada 21, paling banyak di Jawa Timur. Dan ada juga sengketa antarprovinsi, seperti di Kepulauan Riau sekitar 22 pulau,” ungkap Bima Arya saat menghadiri agenda resmi di Kota Bandung, Senin (23/6/2025).

Baca Juga:  Waspada! Gelombang Tinggi Hingga 6 Meter Potensi Terjadi di Perairan Ini

Menurutnya, pola sengketa yang terjadi memiliki kesamaan dengan konflik empat pulau di wilayah perbatasan Aceh dan Sumatera Utara, di mana konflik muncul karena perbedaan pencatatan titik koordinat dan klaim bukti historis yang berbeda antarwilayah.

Baca Juga:  Prabowo Murka Petugas Lindas Sopir Ojol, Perintahkan Usut Tuntas!

“Ada satu pihak mendaftarkan titik koordinat, yang lain belum. Atau ada salah koordinat, salah penamaan, tetapi kemudian menyertakan bukti historis. Polanya mirip, dan bisa cukup panjang,” ujar Bima.

Baca Juga:  Firasat Orangtua Sebelum Praka Dwi Gugur Ditembak KKB, Sempat Titip Sedekah untuk Anak Yatim

Dalam kondisi seperti itu, Bima mengatakan, wilayah yang belum tuntas statusnya akan tetap menjadi bagian dari cakupan provinsi tertentu, sambil menunggu proses penyelesaian.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23