Daerah

Dedi Mulyadi akan Umumkan Saldo Kas Daerah Jabar Setiap Hari Lewat Media Sosial

×

Dedi Mulyadi akan Umumkan Saldo Kas Daerah Jabar Setiap Hari Lewat Media Sosial

Sebarkan artikel ini
Gubernur Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. (foto: istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyatakan mulai Senin (27/10/2025), pemerintah provinsi akan rutin mengumumkan posisi rekening kas umum daerah (RKUD) melalui akun media sosial resmi. Langkah ini, menurutnya, merupakan upaya untuk mendorong transparansi dan keterbukaan informasi publik.

Baca Juga:  Sebanyak 25 Makam di TPU Sirnaraga Kota Bandung Terdampak Longsor

“Betul, akan di-posting setiap hari,” kata Dedi dalam pesan singkat kepada wartawan di Bandung, Senin.

Dedi menuturkan kebijakan ini bermula dari ramainya isu pengendapan kas daerah dalam bentuk deposito. Sebagai bentuk tanggung jawab publik, pekan lalu ia juga telah membuka posisi RKUD di Bank BJB yang tercatat sebesar Rp2,4 triliun.

Baca Juga:  ASN Jabar Bisa Cuti untuk Merawat Ibu, Ini Penjelasan Gubernur Dedi Mulyadi

“Untuk apa sih dilakukan ini? Memberikan penjelasan kepada publik bahwa belanja pemerintah daerah Provinsi Jawa Barat dilakukan secara terbuka, bisa diakses oleh publik,” ujarnya.

Baca Juga:  Bukan Tambang, Inilah 'Ladang Emas' Garut Menurut Dedi Mulyadi

Menurut Dedi, tradisi keterbukaan ini bukan hal baru. Saat menjabat Bupati Purwakarta dua periode, ia juga kerap menyampaikan rincian anggaran hingga per item kepada masyarakat.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23