Daerah

Bandung Zoo Dinilai Tak Perlu Galang Dana, YMT Klaim Punya Rp7,3 Miliar

×

Bandung Zoo Dinilai Tak Perlu Galang Dana, YMT Klaim Punya Rp7,3 Miliar

Sebarkan artikel ini
Aksi galang dana karyawan Bandung Zoo untuk pakan 700 satwa
Kebun Binatang Bandung Zoo (Foto: Net)


JABARNEWS | BANDUNG – Sejumlah karyawan Bandung Zoo turun ke Jalan Tamansari menggalang donasi untuk pakan satwa pada Jumat (12/12/2025).

Mereka mengklaim lebih dari 700 ekor satwa terancam kelaparan akibat keterbatasan pakan dan operasional sejak kebun binatang ditutup untuk umum pada 6 Agustus 2025.

Namun, Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT) membantah adanya krisis keuangan.

Baca Juga:  Tiga SD Negeri di Bandung Sepi Peminat, Rombel Nyaris Kosong

Juru Bicara YMT, Ully Rangkuti, menegaskan Bandung Zoo tidak memerlukan donasi publik karena lembaga yang menaungi kebun binatang itu masih memiliki dana operasional yang cukup.

“Dana yang tersedia sampai dengan 16 Juli 2025 mencapai sekitar Rp7,3 miliar. Dana itu berupa uang tunai sebesar Rp5,9 miliar dan sisanya berada di dua rekening atas nama Yayasan Margasatwa Tamansari,” kata Ully di Bandung, Jumat (12/12/2025).

Baca Juga:  Persib Bandung Hadapi Persikabo 1973, Ardi Idrus Antisipasi Lini Depan Lawan

Menurut Ully, dana tersebut seharusnya mencukupi untuk kebutuhan pakan satwa, pembayaran gaji karyawan, serta kebutuhan operasional rutin seperti listrik dan air meskipun kebun binatang telah ditutup selama empat bulan.

Baca Juga:  Kumpulan Komunitas Di Purwakarta Galang Dana Untuk Sulteng

Meski dana diklaim tersedia, secara de facto pengelolaan Bandung Zoo termasuk penguasaan keuangan dan manajemen karyawan berada di tangan pihak internal yang berpihak kepada dua mantan petinggi YMT, Bisma Bratakoesoema dan Sri Devi.

Pages ( 1 of 4 ): 1 234