Daerah

18 Kelurahan di Jakarta Alami Krisis Air Bersih, Kualitas Air Tak Penuhi Standar PMK

×

18 Kelurahan di Jakarta Alami Krisis Air Bersih, Kualitas Air Tak Penuhi Standar PMK

Sebarkan artikel ini
Krisis air bersih di Jakarta
Krisis air bersih di Jakarta. (foto: istimewa)

JABARNEWS │ JAKARTA – Sebanyak 18 kelurahan di wilayah DKI Jakarta mengalami krisis air bersih, sebagai dampak musim kemarau yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia.

Selain itu, kualitas air baku di Instalasi Pengelolaan Air (IPA) Hutan Kota, Jakarta Barat, pun mengalami penurunan. Akibatnya, air hasil pengolahan tidak memenuhi standar Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) nomor 492 tahun 2010.

Baca Juga:  Ada Lima Sentra Vaksinasi Sapi di Jabar, Disini Lokasinya

Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin mengatakan, gangguan layanan air bersih di wilayah yang mendapat pasokan dari IPA Hutan Kota telah mengalami penurunan suplai air sejak tanggal 8 September 2023. Hal ini disebabkan oleh kemarau panjang yang telah melanda kota Jakarta.

Baca Juga:  Garut Rencanakan Buka Akses Internet di Seratus Desa Lebih, Anggarannya Berapa?

“Salah satu penyebab utama kejadian tersebut merupakan dampak dari kemarau panjang yang melanda kota Jakarta,” ujar Arief.

Arief menjelaskan bahwa wilayah Hutan Kota merupakan titik terjauh dari pompa PAM JAYA karena letaknya yang dekat dengan laut.

Baca Juga:  Jawa Barat Posisi Kedua, Berikut 10 Besar Provinsi Siswanya Terbanyak Diterima SBMPTN 2022
Pages ( 1 of 3 ): 1 23