Nasional

Nama Tidak Boleh Satu Kata, Berikut Ketentuan Baru Pengisian Dokumen KTP

×

Nama Tidak Boleh Satu Kata, Berikut Ketentuan Baru Pengisian Dokumen KTP

Sebarkan artikel ini
e-KTP akan diganti dengan KTP Digital
KTP elektronik atau e-KTP. (foto: istimewa)

JABARNEWS | JAKARTA – Pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah mengeluarkan aturan baru mengenai pengisian dokumen pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Sesuai aturan baru tersebut, saat ini pencatatan nama pada dokumen kependudukan diharuskan memenuhi syarat, diantaranya:

  • Mudah dibaca, tidak bermakna negatif dan tidak multitafsir
  • Jumlah huruf paling banyak 60 huruf termasuk spasi
  • Jumlah kata paling sedikit dua kata
Baca Juga:  Inspiratif, Anggota Polri Miliki Pesantren, Gratis untuk Warga Miskin

Aturan tersebut lebih lanjut juga mengatur mengenai tata cara pencatatan nama dalam dokumen kependudukan.

Di mana pencatatan nama diharuskan memakai huruf latin sesuai kaidah Bahasa Indonesia. Selain itu, nama marga, famili atau yang disebut nama lain bisa dicantumkan dalam dokumen kependudukan, namun merupakan satu kesatuan dengan nama.

Baca Juga:  Tiga Nama Calon Pj Wali Kota Bogor Sudah Diusulkan, Tapi...

Selain itu, untuk gelar pendidikan, adat, dan keagamaan dapat dicantumkan pada kartu keluarga dan kartu tanda penduduk elektronik yang penulisannya bisa disingkat.

Baca Juga:  Tuntut Transparansi, Ratusan Warga Jayagiri Cianjur Datangi Balai Desa
Pages ( 1 of 3 ): 1 23

Tinggalkan Balasan