Beberapa Daerah yang Dilalui Sesar Cimandiri, Sumber Gempa Magnitudo di Cianjur

Gempa Cianjur

JABARNEWS │ BANDUNG – Pergeseran sesar Cimandiri disebut-sebut menjadi penyebab utama gempa Magnitudo 5,6 yang berpusat di Cianjur, Jawa Barat pada Senin (21/11/2022) kemarin. Gempa tersebut dilaporkan menelan banyak korban jiwa.

Seberapa aktifkah dan wilayah mana saja yang dilalui sesar Cimandiri?

Baca Juga:  Optimalkan Pelayanan, IBI Cianjur: Masih Butuh 1000 Tenaga Bidan

Peneliti Geoteknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Eddy Zulkarnaini Gaffar mengatakan, sesar Cimandiri yang terdiri dari beberapa segmen bermuara di sungai Citarik yang merupakan bukti tektonik yang paling muda hingga Padalarang.

“Sesar Cimandiri dapat dibagi menjadi beberapa segmen mulai dari Pelabuhan Ratu (Banten) sampai Padalarang (Kab. Bandung Barat),” ujar Eddy dikutip dari situs LIPI, yang kini jadi bagian BRIN.

Baca Juga:  Herman Suherman Jadikan Tiga Rumah Sakit Ini untuk Tekan AKI dan AKB di Cianjur

Beberapa segmen sesar Cimandiri meliputi segmen sesar Cimandiri Pelabuhan Ratu (Banten)-Citarik (Sukabumi), Citarik­ Cadasmalang (Sukabumi), Ciceureum-Cirampo (Sukabumi), Cirampo-Pangleseran (Sukabumi), Pangleseran (Sukabumi)-Cibeber (Cianjur), dan beberapa segmen Cibeber sampai Padalarang (Kab. Bandung Barat).

Baca Juga:  Jemaah Haji Asal Bekasi Dilaporkan Kelaparan, Ini Kata Kemenag

“Serta segmen Padalarang­ Tangkuban Perahu yang dapat diamati sebagai lembah sungai yang berarah hampir timur-barat dan membelok ke arah timur laut mulai dari Cibeber ke arah timur,” kata Eddy.