Daerah

Analisa PVMBG Soal Dugaan Penyebab Longsor di Cipondok Subang

×

Analisa PVMBG Soal Dugaan Penyebab Longsor di Cipondok Subang

Sebarkan artikel ini
Longsor Subang
Bencana longsor di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS │ SUBANG – Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyampaikan dugaan sementara terkait penyebab terjadinya longsor di Cipondok, Subang.

Kepala Koordinator PVMBG Gerakan Tanah Wilayah Barat, Sumaryono menyebutkan, perkiraan sementara longsor disebabkan oleh debris flow atau banjir bandang Sungai Cipunagara, bukan akibat aktivitas perusahaan air minum swasta atau pemda setempat yang banyak disebutkan banyak pihak.

Baca Juga:  Kecamatan Mandalajati dan Ujungberung Jadi Kampung Siaga Bencana Gara-gara Masuk Wilayah Rawan

“Penyebab longsor yang di Subang bukan karena aktivitas perusahaan,” ungkap Sumaryono dalam keterangan tertulisnya kepada JPNN.com pada Rabu (10/1).

Menurut Sumaryono, lokasi peristiwa longsor memang memiliki potensi rawan terjadinya tanah longsor. PVMBG mencatat bahwa sebelumnya sudah terjadi tiga kali kejadian serupa di daerah tersebut.

Baca Juga:  Jadwal Buka Puasa dan Sholat Wilayah Purwakarta, Subang dan Karawang Rabu 29 Maret 2023

Lebih lanjut, Sumaryono menjelaskan bahwa secara morfologi, daerah tersebut merupakan cekungan, sehingga terjadi akumulasi air dari dataran yang lebih tinggi ke daerah yang lebih rendah.

Baca Juga:  Heboh Ada Kain Kasa Tertinggal di Perut Pasien, Begini Penjelasan RSUD Sayang Cianjur
Pages ( 1 of 2 ): 1 2