Nasional

Pemerintah Targetkan 1.285 Desa Terang di Tahun 2025

×

Pemerintah Targetkan 1.285 Desa Terang di Tahun 2025

Sebarkan artikel ini
Menteri ESDM
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia (kiri) bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kanan) secara simbolis melakukan penimbunan tanah di lokasi penanaman tiang listrik pertama di Desa Bandar Jaya, Musi Banyuasin, Sumatera Selatan pada Kamis (16/10). (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah menargetkan 1.285 desa di seluruh Indonesia terang listrik pada akhir 2025 melalui Program Listrik Desa (Lisdes) yang digagas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT PLN (Persero). Program ini menjadi wujud nyata kehadiran negara dalam memastikan keadilan energi bagi seluruh rakyat Indonesia.

Baca Juga:  Silver Queen Ternyata Berawal Dari Garut

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menegaskan bahwa terang listrik merupakan hak setiap warga negara, bukan sekadar fasilitas tambahan.

“Target Bapak Presiden Prabowo yang kami terjemahkan dalam arah kebijakan adalah penyelesaian pemerataan listrik di seluruh Indonesia pada 2029–2030,” ujar Bahlil saat meninjau progres Program Listrik Desa dan penyalaan Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di Desa Bandar Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin, Kamis (16/10/2025).

Baca Juga:  Badan Geologi Imbau Warga Pamarican Ciamis Tak Bangun Rumah Permanen, Ini Alasannya

Pemerintah menargetkan 5.758 desa dan 4.310 dusun di Indonesia segera terbebas dari kegelapan. Bahlil menekankan, meski tidak selalu menguntungkan secara bisnis, negara wajib hadir untuk memberikan akses setara bagi seluruh masyarakat.

Baca Juga:  Tak Diberi Uang Beli Sabu, Anak Ancam Orang Tua Diamankan Polisi

“Biayanya tinggi, tapi negara harus hadir untuk memastikan penerangan. Bapak Presiden sangat konsen dalam memberikan layanan listrik sebagai bentuk keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,” paparnya.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23