JABARNEWS | BANDUNG – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memastikan pembangunan jembatan layang atau flyover Nurtanio di Kota Bandung akan tuntas pada akhir Desember 2025. Infrastruktur tersebut diproyeksikan menjadi solusi utama untuk mengurai kemacetan yang selama ini terjadi akibat perlintasan sebidang kereta api di kawasan Nurtanio.
“Mudah-mudahan pada akhir bulan atau akhir tahun 2025 dapat selesai sehingga menjadi kado yang baik untuk warga Bandung,” ujar AHY di Bandung, Jumat (12/12/2025).
AHY menjelaskan proyek flyover Nurtanio dikerjakan dengan anggaran sekitar Rp62 miliar dan memiliki total panjang penanganan mencapai 550 meter. Saat ini, progres pembangunan telah mendekati tahap akhir.
“Lebar yang dikerjakan dan sudah diaspal adalah 10,5 meter ditambah parapet sehingga total lebarnya menjadi 11,5 meter. Progres pengerjaan sekarang sudah mencapai 87,7 persen,” katanya.
Ia menegaskan, keberadaan flyover tersebut diharapkan mampu memberikan dampak langsung terhadap kelancaran arus lalu lintas sekaligus mendukung peningkatan kinerja transportasi kereta api di Bandung.





