Daerah

30,97 Juta Orang Diprediksi Bakal Serbu Jabar saat Mudik Lebaran 2026

×

30,97 Juta Orang Diprediksi Bakal Serbu Jabar saat Mudik Lebaran 2026

Sebarkan artikel ini
Mudik Gratis Lebaran 2026 Jawa Barat Dishub Jabar
Ilustrasi mudik lebaran (Foto: Net)

JABARNEWS | BANDUNG – Pergerakan pemudik pada Lebaran 2026 diprediksi mencapai angka tertinggi sepanjang sejarah transportasi di Jawa Barat. Dinas Perhubungan Jawa Barat memperkirakan sekitar 30,97 juta orang akan bergerak dari provinsi tersebut selama periode mudik dan arus balik.

Baca Juga:  Skandal TPPU eFishery Gibran: Bagaimana Manipulasi Rp4,7 Triliun dan Berujung Tuntutan 10 Tahun?

Jumlah itu menempatkan Jawa Barat sebagai daerah dengan pergerakan pemudik terbesar di Indonesia, baik sebagai daerah asal maupun sebagai jalur lintasan utama menuju wilayah lain di Pulau Jawa.

Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat, Dhani Gumelar, mengatakan posisi geografis Jawa Barat menjadikannya titik strategis dalam arus perjalanan masyarakat selama musim mudik.

Baca Juga:  Pasca Kebakaran, Pedagang di Pasar Sadang Kota Bandung Ingin Bisa Kembali Berjualan

“Jabar menjadi provinsi dengan angka pergerakan pemudik tertinggi di Indonesia. Jabar bukan hanya sebagai tujuan mudik, melainkan lintasan para pemudik,” kata Dhani dalam keterangan yang diterima, Selasa (10/3/2026).

Baca Juga:  Edwar Zulkarnain Imbau Ini untuk Warga Purwakarta yang Mudik Lebaran

Data tersebut mengacu pada hasil survei Kementerian Perhubungan yang mencatat potensi pergerakan nasional selama masa Lebaran 2026 mencapai sekitar 143,9 juta orang.

Pages ( 1 of 4 ): 1 234