Daerah

30,97 Juta Orang Diprediksi Bakal Serbu Jabar saat Mudik Lebaran 2026

×

30,97 Juta Orang Diprediksi Bakal Serbu Jabar saat Mudik Lebaran 2026

Sebarkan artikel ini
Mudik Gratis Lebaran 2026 Jawa Barat Dishub Jabar
Ilustrasi mudik lebaran (Foto: Net)

JABARNEWS | BANDUNG – Pergerakan pemudik pada Lebaran 2026 diprediksi mencapai angka tertinggi sepanjang sejarah transportasi di Jawa Barat. Dinas Perhubungan Jawa Barat memperkirakan sekitar 30,97 juta orang akan bergerak dari provinsi tersebut selama periode mudik dan arus balik.

Baca Juga:  Ketika Google dan Apple Menyatu, Ini Yang Terjadi

Jumlah itu menempatkan Jawa Barat sebagai daerah dengan pergerakan pemudik terbesar di Indonesia, baik sebagai daerah asal maupun sebagai jalur lintasan utama menuju wilayah lain di Pulau Jawa.

Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat, Dhani Gumelar, mengatakan posisi geografis Jawa Barat menjadikannya titik strategis dalam arus perjalanan masyarakat selama musim mudik.

Baca Juga:  Pengendara Motor di Purwakarta Tersambar Kereta Api, Begini Kondisinya

“Jabar menjadi provinsi dengan angka pergerakan pemudik tertinggi di Indonesia. Jabar bukan hanya sebagai tujuan mudik, melainkan lintasan para pemudik,” kata Dhani dalam keterangan yang diterima, Selasa (10/3/2026).

Baca Juga:  Rudy Susmanto Siapkan Pusat Kuliner Resmi untuk PKL Stadion Pakansari

Data tersebut mengacu pada hasil survei Kementerian Perhubungan yang mencatat potensi pergerakan nasional selama masa Lebaran 2026 mencapai sekitar 143,9 juta orang.

Pages ( 1 of 4 ): 1 234