Bentuk Penghormatan terhadap Ulama, jalan di Purwakarta dinamai Syeikh Baing Yusuf

Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, bersama Para Tokoh Nahdatul Ulama di Kabupaten Purwakarta saat resmikan Jalan Syeikh Baing Yusuf. (Foto: Dok Pemkab Purwakarta)

JABARNEWS | PURWAKARTA – Nama Syeikh Raden Muhammad Yusuf atau yang lebih dikenal dengan Syeikh Baing Yusuf, kini menjadi nama jalan di pertigaan Jalan Terusan Ibrahim Singadilaga ke arah Maracang (Jalan Baru), Purwakarta.

Selain itu, nama Syeikh Baing Yusuf juga terkenal sebagai nama Masjid Agung di lingkungan Pemda Purwakarta.

Diketahui, Syekih Baing Yusuf adalah seorang ulama besar asal Sunda yang hidup di paruh pertama abad ke-19 dan menjadi kiblat keilmuan para ulama pada zamannya.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan, dijadikannya nama Syeikh Baing Yusuf sebagai nama jalan tersebut sebagai bentuk penghormatan dan mengenang jasa tokoh agama besar dari Purwakarta yang telah berjuang dalam dakwah penyebaran agama Islam di Kabupaten Purwakarta.

Peresmian penyematan nama Jalan Syeikh Baing Yusuf dihadiri langsung unsur perwakilan dzuriyah (keturunan) dari Syeikh Baing Yusuf, unsur Jam’iyyah Ahlith Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah (Jatman) Purwakarta dan PC GP Ansor Purwakarta, yang juga mengusulkan nama tokoh besar tersebut serta para kepala perangkat daerah di lingkungan Pemkab Purwakarta.