Daerah

Polda Jabar Tangkap 593 Tersangka Narkoba: Sabu dari Laos Masuk Langsung ke Bandung

×

Polda Jabar Tangkap 593 Tersangka Narkoba: Sabu dari Laos Masuk Langsung ke Bandung

Sebarkan artikel ini
Tersangka penyalahgunaan narkoba
Ilustrasi tersangka penyalahgunaan narkoba. (Foto: Republika).

JABARNEWS | BANDUNGPolda Jawa Barat menangkap 593 tersangka kasus penyalahgunaan narkoba hasil pengungkapan 474 laporan polisi selama April hingga awal Mei 2026. Dari ratusan tersangka tersebut, polisi mengungkap keterlibatan jaringan internasional sabu asal Laos yang diduga masuk langsung ke Bandung.

Baca Juga:  Polda Jabar Catat 9.014 Kecelakaan Lalu Lintas selama Tahun 2023, Tol Cipali Paling Rawan

Direktur Reserse Narkoba Polda Jabar Albert Raden Deddy Sulistyo Nugroho mengatakan dari total tersangka yang diamankan, satu orang merupakan produsen tembakau sintetis, 458 orang berperan sebagai pengedar, dan 134 lainnya merupakan pengguna narkoba.

“Kalau produsennya ada, kemudian pengedarnya ada, otomatis rantai distribusi mereka ini kita patahkan,” kata Albert di Bandung, Rabu (13/5/2026).

Baca Juga:  Ditangkap Polisi, Pengedar Narkoba di Simalungun Sembunyikan Sabu dalam Bantal dan Guling

Menurut Albert, pihaknya masih menemukan keterlibatan jaringan internasional dalam peredaran sabu di Jawa Barat. Barang haram tersebut disebut berasal dari Laos yang masuk dalam kawasan Golden Triangle atau Segitiga Emas, wilayah yang dikenal sebagai salah satu pusat produksi narkotika di Asia Tenggara.

Baca Juga:  Bawa Sabu ke Serdang Bedagai, Tiga Pria Asal Batubara Ditangkap

“Ini jaringan internasional karena barang ini datang atau dikirimkan dari Laos. Laos ini termasuk jaringan Golden Triangle atau Segitiga Emas,” ujarnya.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23