Daerah

Keren! Nikuba Alat Ciptaan Warga Cirebon Sulap Air Jadi Pengganti BBM

×

Keren! Nikuba Alat Ciptaan Warga Cirebon Sulap Air Jadi Pengganti BBM

Sebarkan artikel ini
Nikuba alat buatan Aryanto Misel warga Kabupaten Cirebon. (Foto: tribunjabar.id)

JABARNEWS | CIREBON – Aryanto Misel, warga Kabupaten Cirebon membuat inovasi alat konverter yang mengubah air menjadi hidrogen sehingga bisa digunakan untuk bahan bakar untuk sepeda motor. Bahkan, alat ciptaannya ini diklaim pernah digunakan Kodam III Siliwangi.

Baca Juga:  Keistimewaan Desa Wisata Gegesik Kulon di Cirebon Jawa Barat

Warga Desa Lemahabang Wetan ini menamakan alat ciptaannya tersebut ‘Nikuba’. Aryanto mengaku, bahwa idenya berawal karena merasa prihatin terhadap tukang ojek yang mesti merogoh kocek Rp20-25 ribu untuk membeli bahan bakar minyak (BBM).

Baca Juga:  Kadiv Humas Polri Sebut 6 Polda Tengah Tangani Kasus Dugaan Penyalahgunaan BBM

“Alat ini saya namakan Nikuba, tercipta karena keprihatinan saya kepada tukang ojek yang harus mengeluarkan uang banyak untuk membeli BBM,” ujarnya, Kamis (19/5/2022).

Dia menyebutkan, Nikuba ini merupakan singkatan dari ‘niku banyu’ yang dalam bahasa Indonesia artinya itu air. Lalu, diklaimnnya dengan seliter air bisa menempuh jarak hingga ratusan kilometer.

Baca Juga:  Polres Cianjur Gelar Apel Pasukan Operasi Lilin Lodaya 2019

Menurutnya mesin Nikuba mengubah atau konverter dari air ke hidrogen, sehingga bisa digunakan menjalankan mesin sepeda motor.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2

Tinggalkan Balasan