Daerah

Mantan Kades di Sukabumi Diduga Korupsi Dana Desa Hingga Ratusan Juta, Ini Modusnya

×

Mantan Kades di Sukabumi Diduga Korupsi Dana Desa Hingga Ratusan Juta, Ini Modusnya

Sebarkan artikel ini
Dana Desa
Ilustrasi Kasus Korupsi Dana Desa. (Foto: Mitrapol).

JABARNEWS | SUKABUMI – Mantan Kepala Desa (Kades) berinisial AS di Citamiang, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi ditahan Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Sukabumi Kota.

AS ditahan karena diduga telah mengkorupsi Dana Desa tahun anggaran 2018-2019.

Baca Juga:  Kembali Merebak di Sukabumi, Dewan Dorong Polisi Tindak Geng Motor

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Rita Suwadi mengatakan bahwa tindak pidana korupsi itu terjadi di Kantor Desa Citamiang pada Senin 13 April 2020. Adapun modus yang digunakan tersangka yakni dengan cara membuat berbagai kegiatan dan pembangunan fiktif.

Baca Juga:  Diterjang Hujan dan Angin Kencang, Bangunan MTS di Bandung Barat Ambruk

“Akibat ulah tersangka, negara mengalami kerugian sebesar Rp201,1 juta. Anggaran Dana Desa yang seharusnya digunakan untuk kesejahteraan desa tersebut digunakan AS untuk kepentingan pribadi,” kata Rita dalam keterangan yang diterima, Minggu (22/9/2024).

Baca Juga:  Selain Jamin Biaya Pengobatan Peserta, BPJS Ketenagakerjaan Juga Lakukan Ini

Kasus penyelewengan ini terungkap setelah Inspektorat Kabupaten Sukabumi di 2020 menemukan adanya penyimpangan anggaran Dana Desa dari kegiatan-kegiatan yang tidak dilaksanakan.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23